Pages

Rabu, 04 Juli 2012

Kolak Pisang ala Vies

2 hari yang lalu mendapatkan pesan BBM dari sahabatku tercinta Sus kalau dia lagi kepengen banget makan kolak pisang. Nanyain beli dimana, saya jawab 'klo yang di jalan Setia Budi kolak medan itu gimana? masih buka gak?". "Sudah gak ada (dengan simbol BBM)". "Wah klo gitu kudu bikin sendiri donk sus, hehe..." solusi akhir dari saya. Kemarin sempat BBM Sus lagi n bilang klo besok (hari ini) ada kado special buat Sus. Hahaaa. Sus kebingungan n malah panik. "Besok pulkam a, gak ada orang di rumah" kata Sus. Lalu ku jawab "tenang aja Sus". ;) Padahal kadonya hanya berupa foto display kolak di profil BB saya. Sepertinya ini malah menjadi kado yang tidak mengenakkan, hanya disuguhkan foto bukan fisiknya. Maklum terpisah ruang n waktu, klo dekat sih ya bakal saya jabanin antar ke tempatnya.

Kolak pisang, kayaknya hampir semua orang suka banget deh sama makanan satu ini. Di saat bulan ramadhan nanti pasti kita akan menjumpai banyak penjual kolak dadakan di tepi jalan. Saya pribadi sih sangat senang menyantap kolak yg sudah didinginkan dalam lemari es. Kunci membuat kolak pisang selain pada kualitas santan yg segar juga pada kualitas pisang sendiri. Maklum hari gini banyak sekali petani yang "maksa" memetik pisang dari pohonnya padahal belum cukup umur sehingga rasa pisang terasa asam n sepet. Untung tadi dapat pisang yang manis banget meskipun kecil tapi memuaskan. hehehee

Kolak Pisang ala Vies
Bahan:
17 buah pisang Kepok matang, potong serong masing2x jadi 3 bagian (+-500g)
400 gram Labu Kuning, kupas tipis kulitnya, potong kotak dadu 2x2cm
2 buah jagung manis, sisir pakai pisau (+-200 gram)
900 ml santan sedang dari 3/4 butir kelapa 1/2 tua
3 sdm gula pasir/sesuai selera
1/2 sdt garam/sesuai selera
Cara Buat:
Didihkan air dalam dandang kukusan, kukus pisang selama 10 menit lalu masukkan jagung kemudian labu kuning. Kukus lagi sampai labu kuning empuk (jangan sampai hancur) kurang lebih 8 menit. Matikan api, buka kukusan dan sisihkan.
Panaskan santan bersama daun pandan selama 15 menit di atas api kompor kecil aduk terus jangan sampai santan menggumpal, lalu masukkan garam, gula pasir dan sirup gula merah. Aduk sebentar, matikan api. Masukkan bahan kukusan ke dalam kuah santan, aduk rata. Siap dihidangkan.
Sirup gula merah:
80 - 100 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
5 sdm air
campur n aduk hingga gula mencair dengan api kompor kecil, dinginkan lalu saring bersih



Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

0 comments:

Posting Komentar